Para alguns macaxeira, para outros também conhecido por aipim, mandioca. Mas como esta receita foi inspirada no bolo que minha Mami faz, resolvi voltar as minhas origens e chamá-lo de macaxeira.
Para fazer este bolo você vai precisar:
- 1 kg de mandioca crua descascada e cortada em cubos (naquele tempo eu descascava a raiz e cortava, hoje fui à prateleira de o supermercado e já comprei sem a casca)
- 4 ovos médios
- 200ml de leite de coco (naquele tempo eu quebrava o coco e extraía o "leite", agora abro a garrafinha)
- 50g de coco ralado (naquele tempo eu quebrava o coco e ralava, atualmente eu abro o pacote de flococo e rehidrato com 1/2 xícara de leite ou água quente)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (graças à Deus nunca precisei ir ao canavial!)
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- 30g de queijo, pode ser um bom parmesão, minas meia-cura ou queijo coalho
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo (acho que é opcional, mas como a Mami usa, coloquei)
- 1 pitada de sal
- Algumas gotas de essência de baunilha (opcional)
Preparo: Triture a mandioca no liquidificador com um pouco de água, coloque em um pano de algodão limpo e esprema bem para retirar a água e um pouco do amido da mandioca, reserve esta massa. Coloque os demais ingredientes no liquidificador e adicione a massa da mandioca, bata bem até ficar homogêneo. Coloque em uma forma untada e enfarinha e leve ao forno pré-aquecido (200°C) por aproximadamente 1 hora ou até que fique dourado.
Sim, eu sei que a parte de espremer a mandioca no pano é esquisito, mas a Mami sempre fez assim e bolo dela sempre ficou maravilhoso, então mantive a tradição.
6 comentários:
Ana,
kkkkk, adorei o post! Eu continuo fiel à ralação do coco, que é uma verdadeira ralação, afe, rsrs. Bolo de mandioca é uma delícia!
Um beijo
Ana, que bolo lindão, e realmente, a praticidade hoje fala mais alto, mas a "senhora" adora coisas trabalhosas,é só olhar o seus maravilhosos bolos confeitados...Eu, assim como a Marly, ainda adoro côco fresco, que eu mesma parto, tiro a casca e ralo, as vezes no processador. Bj grande, querida.
Eu também prefiro mil vezes o coco fresco, no entanto na correria do dia a dia e atendendo as encomendas, nem sempre é possível priorizar o coco fresco.
Menina!!
Por acaso é aquele bolo que vc trazia no laboratório, feito especialmente para nós?
beijusss e saudades
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