segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Visita de amigos

Sábado, minha amiga Milena veio fazer concurso em Brasília e me visitar.Acho que depois daquele bolo de chocolate ela engordou 1kg e eu uns 2kg. Não aproveitamos muito o encontro pois ela foi embora muito rápido. Mas, como é de costume a todos os visitantes que passam por aqui, fizemos um tour básico em Brasília...
Passamos rapidinho no Palácio da Alvorada para tomar um café com o Presidente, mas ele não estava...Fica para a próxima vez!


Espia a pose das futuras servidoras públicas!



Devido a falhas técnicas(fotos tremidas), a ilustração do nosso passeio em Brasília fica por aqui.


Doce joaninha


Olha só quem chegou!
Semana passada, encontrei em meus guardados massa pronta de biscuit (estava levemente dura, mas deu para modelar) e resolvi fazer um pote para guardar balas.

Acho que não perdi o jeito de modelar, apesar do tempo que estou sem fazer minhas travessuras artísticas, o pote até que ficou bonitinho.

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Bolo mágico de chocolate


 Por que mágico? Pelo fato de já sair do forno com a cobertura e é tão gostoso, que desaparece rapinho!

Então, resolvi fazer o bolo de chocolate amanhã, pois amanhã receberei uma amiga de Campinas em casa e quero compartilhar com ela uma fatia deste bolo ainda quentinho, com uma bola de sorvete de creme. Mas como recomendo que vocês o façam no final de semana, aqui vai a receita:
Bolo mágico de chocolate
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de baunilha
250g de manteiga derretida (colocar o chocolate na manteiga e mexer para dissolver)
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes numa tigela, seguindo a ordem em que eles estão. Colocar em uma forma média redonda de 30cm x 5cm de altura, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Calda:
1 e 1/2  xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo:
Ferver a água, desligar e juntar o açúcar e o chocolate em pó. Deixar amornar e despejar em cima da massa crua (já na forma onde irá assar). Levar para assar no forno pré-aquecido 200ºC e assar em 180ºC por 25 minutos(depende do seu forno!), mas a dica de que está pronto é quando começar a soltar da borda.Retire o bolo do forno e espere 10 minutos para desenformar (CUIDADO, MOMENTO CRÍTICO!CALDA QUENTE!). Desenforme em um prato redondo grande com borda alta, pois tem bastante calda. Decore com castanhas picadas, nozes ou amêndoas.Servir morno ou frio.Recomendo com sorvete.

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Depois de uma travessura, uma gostosura em breve


 Chocolate é tudo de bom...
Aguardem!!!Amanhã estou pensando em fazer um bolo de chocolate que todos  adoram. Ele é muito gostoso e prático pois já sai do forno com a cobertura. Nhami, nhami, já estou salivando e lembrando da primeira vez que o fiz lá em Campinas, tirei foto pois pensei que este bolo não daria certo, mas foi surpreendente, eis a foto pra comprovar.
Amanhã passo a receita .

Travessura com a faca

Ontem no final da tarde fui inventar de descascar mandioca, daí peguei a faca cortar carne(imagine a tragédia!) CALMA, CALMA! As cenas fortes foram cortadas, juntamente com o meu dedo. Mas, não se preocupem pois o corte não foi grave.Apesar do sangramento intenso, o corte foi até bobo pelo estrago que causou. E pasmem, quase desmaiei...E não é a primeira vez que isso acontece!
Uma breve reconstituição dos acontecimentos:
A faca escapou da mandioca e foi direto no dedo(Ai!), em seguida apertei o dedo na minha camisa, peguei 2 folhas de papel toalha e tentei estancar o sangue, comecei a ficar tonta, sentei caladinha no chão da sala, foi quando o Mário, que estava lanchando no sofá(tadinho!) me viu naquela situação e veio me socorrer. Segundo ele; estava mais branca que a parede da sala e quase apagando, não conseguia responder suas perguntas com clareza, então ele foi correndo em busca de curativos e voltou com esparadrapo e tentou me levar até o sofá (demorou até eu conseguir levantar!). Estava mal mesmo, sentei no sofá e pedi um pouco de sal. Aos poucos o mal-estar foi passando e recobrei os sentidos.
Espia o curativo ridículo da hora do desespero. Sim, é papel toalha com esparadrapo. E fiquei um tempão com ele, pois estava receio de tirar e começar a sangrar novamante.

Foi dito e feito, fui colocar um curativo mais decente e sangrou, mas com menos intensidade.

Ufa! O pior já passou, mas hoje estou impossibilitada de fazer comidinha, visto que meu dedo está inflamado e também não é aconselhável manipular alimentos com cortes e feridas nas mãos, pois não é higiênico e é foco de contaminação microbiológica para os alimentos.
Então hoje, vamos de marmitex mesmo!
Amanhã, se estiver bem, volto a fazer os quitutes.
Moral da história...Não use a faca de carne pra descascar mandioca ou compre a mandioca descascada!

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Lasanha de berinjela



A berinjela reina em minha geladeira, toda semana eu compro e tento variar o cardápio de diversas maneiras; assada,cozida, grelhada, frita(de vez em quando!).
Hoje resolvi que queria uma lasanha, entretanto não tinha macarrão para lasanha em casa, não que isso seja problema, pois já fiz lasanha com pão sírio, pão de forma, mas hoje também não tinha pão em casa. Daí resolvi usar apenas a berinjela. Vc nunca fez isso? Eu já e fica uma delícia.
Antes, fazia lasanha de berinjela com a mesma empanada e frita (é fenomenal!), mas nem sempre podemos abusar  das frituras, sem contar que dá mais trabalho empanar e a fritura faz uma sujeira! Atualmente prefiro usar a berinjela mais light, pré-cozida no micro-ondas(6 min na potência alta). Mas por que cozinhá-la antes de levar ao forno para gratinar? Para que a mesma libere parte da água e sua lasanha não vire uma sopa na hora de gratinar.
Para esta lasanha você vai precisar:
  • 800g de berinjela cortada na longitudinal
  • 300g de carne moída
  • 2 colheres(sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara de pimentão picado(opcional)
  • orégano, manjericão
  • 500g de molho de tomate firme(usei um pote de vidro de 500g)
  • 300g de queijo mussarela
  • sal a gosto
Cozinhe previamente a berinjela do micro-ondas( 6 min/P10). Refogue a carne no azeite e quando ela estiver frita e soltinha adicione a cebola, alho e pimentão para dourar junto com a carne.Junte o molho de tomate e o orégano, mangericão ou os temperos que preferir.Ajuste o teor de sal e reserve o molho. Em um refratário, intercale camadas de molho, berinjela e queijo. Leve ao forno convencional para gratinar por uns 20 min.
O molho que se forma no refratário é maravilhoso( a berinja ainda libera um pouco de água, por isso uso um molho de tomate mais firme) para comer junto com um arroz branquinho e rúcula. E claro, azeite e molho de pimenta para quem gostar.
Meu marido também adora berinjela e comeu esta lasanha suspirando e dizendo que foi a melhor que já fiz, mas ele é suspeito para falar, afinal ele me ama e é um bom garfo!

terça-feira, 24 de novembro de 2009

Que tal uma sopa?

Nada mais nutritivo e prático do que uma sopa de legumes cremosa para o jantar.
Para prepará-la você irá precisar de:
  • 5 batatas médias
  • 2 cenouras
  • 1/2 chuchu
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 4 xícaras de água
  • 1 cubo ou sachê de caldo (frango, carne ou legumes)
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1colher(chá) de ervas finas
Lave bem os legumes, caso queira consumí-los com casca como eu fiz, recomendo usar uma escovinha para remover as sujidades dos legumes. Corte-os em pedaços grandes e coloque-os na panela de pressão juntamente com a água, cebola e alho(sem as cascas), cubo de caldo e leve ao fogo, depois que pegar pressão, conte 6 min. Retire do fogo e aguarde esfriar um pouco para liquidificar(meu liquidificador é revoltado e quando bato algo muito quente...Bam!Voa coisa pra todo lado).Em uma panela, coloque o creme de legumes batido e adicione o creme de leite e ervas finas, corrija o sal se necessário, aqueça e siva com um fio de azeite. Rendimento aproximado de 4 pratos.
Pensou que acabou? Não, pois tenho outra dica de sopa, desta vez é de alface (Eca!Vc deve ter pensado, mas não precisa torcer o nariz, sei que é meio incomum, porém é bem gostosa.
Descobri esta receita no curso Alimente-se bem do SESI. Fica a dica deste curso, que é gratuito, para as donas de casa e interessados em culinária que querem aproveitar melhor os alimentos, ao final do curso você pode adquirir um livro de receitas econômicas e nutritivas por um valor simbólico.
Para fazer esta sopa, você vai precisar de:
  • 7 xícaras de alface picada
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 col(sopa) de azeite
  • 1litro de água
  • 3 xícaras de batata picada
  • 80g de bacon picado( ou uso 1/2 linguiça calabresa quando não tenho bacon)
  • sal a gosto
Lave a alface, pique e reserve. Na panela de pressão, frite o bacon ou a calabresa, reserve. Despreze parte da gordura da fritura e na mesma panela, doure a cebola e alho e refogue a alface, reserve.Cozinhe a batata com a água na panela de pressão por 4 min. Aguarde esfriar um pouco e bata no liquidicador, juntamente com a alface refogada, acerte o teor de sal, lembre-se que os embutidos já são salgados.Sirva a sopa quente com os cubinhos fritos de bacon ou linguiça e o azeite.

Viu só! Rapidinho você pode fazer uma sopa, sujando apenas uma panela.