terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Casa de tia mineira

Sempre que vamos a Belo Horizonte, passamos na casa da tia Irani e não tem uma vez que ela não prepare um big lanche.Espia...

E isso tudo é só o começo, pois a titia não para quieta e fica trazendo todas as gostosuras que tem em casa e fica dizendo assim: " Come mais um poquim!Quer um bolim? Um biscoitim? Um queijim?Um suquim?Um docim?" Então no final das contas, comemos mais do que deveríamos.Mas tenho que admitir que é maravilhoso estar com a titia, proseando, contando os causos e me deliciando com as tentações mineiras.



Ai,ai...hoje acordei mais light, café da manhã: meio pão com queijo, café com leite e uma banana. No almoço vou comer uma boa salada (estou precisando desintoxicar meu organismo de todo aquele delicioso torresmo!)Mas claro que não vou ficar só na salada, pois de sobremesa, não resisto à goiabada cascão com queijo.

domingo, 27 de dezembro de 2009

Almoço mineiro

É impossível vir para Minas e não engordar... Todos os dias tem gostosuras!
Hoje o papito preparou um almoço típico mineiro:

Feijão tropeiro


Torresmo pururuca

Este torresmo só o papito sabe fazer!Pense no croc croc!
Lagarto recheado com bacon



Isso tudo foi só hoje, pois desde que cheguei já rolou tutu de feijão, pernil assado, pão de queijo recheado com linguiça, doces e queijos. Aff, deste jeito vou ter que voltar andando para Brasília para compensar todas as calorias que consumi e que ainda vou consumir.
Aqui em Minas Gerais, o Trem é danado de bom!

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Torta de maçã do Olivier

Quero desejar a todos os amigos, parentes e seguidores:

FELIZ NATAL!
UM 2010 CHEIO DE GOSTOSURAS!



E MAIS UMA GOSTOSURA: TORTA DE MAÇÃ


Preparei esta torta no fim de semana para  minha amiga que mora em Goiânia.Adicionei umas passas para dar um toque natalino.Apesar do olho gordo da zoiuda em cima da torta, a mesma ficou uma delícia.
Torta de maçã do Olivier Anquier
A massa rende seis porções, que podem ser congeladas.

Ingredientes:

• Massa:
• 1 kg de farinha de trigo
• 400 g de manteiga sem sal
• 1 pitada de sal
• 150 g de açúcar
• 300 ml de leite
• Recheio:
• 8 maçãs
• 1 cálice de rum
• 100 g de manteiga
• 1 colher (sopa) de óleo
• 200 g de açúcar
Prepare assim:

• Massa:
• Em uma vasilha grande misture a farinha, o sal e o açúcar;
• Corte a manteiga em pequenos cubos e junte à massa;
• Vá mexendo com as mãos até obter uma consistência de farofa, acrescente todo o leite e continue
mexendo com as pontas dos dedos;
• Quando tiver uma massa homogênea, coloque em um saco plástico e deixe descansar na geladeira
por 1 hora no mínimo, o melhor é de um dia para o outro.

• Recheio:
• Descasque as maçãs, corte em quatro partes e tire as sementes;
• Em uma frigideira coloque a manteiga e o óleo;
• Quando a manteiga derreter coloque as maçãs e o açúcar, e deixe dourar;
• Acrescente o rum, acenda um palito de fosforo e jogue na frigideira
 para flambar;
• Retire as maçãs da frigideira e deixe resfriar.

• Torta:
• Estique a massa com um rolo de confeiteiro, deixando maior que o tamanho
 da forma;
• Em uma forma untada com manteiga coloque a massa deixando as sobras
 para fora;
• Coloque as maçãs e cubra com a massa que ficou para fora da forma;
• Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 20 minutos.
• Retire, corte a torta em pedaços e sirva com a calda.

Voltei temporariamente...

No final de semana, estive em Goiânia para rever uns amigos e conhecer a pequena gostosura: Miguel.


Um Zoom na gostosura, que logo, logo estará fazendo mil e umas travessuras!



Depois do final de semana regado a vinho, churrasco e arroxos no Miguel, fiquei  atordoada e não consegui postar nada(justa causa, não acha?!).
Viiixi, agora estou na correria pois estou arrumando as malas, pois irei fazer longa viagem de carro para visitar os parentes queridos. Provavelmente, ficarei um bom tempo sem blogar, mas não se preocupem, eu vou mais volto, assim espero!Farei registros da longa viagem de férias, creio que será divertida e renderá    bastante postagens em 2010.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Cookie de CHOCOLATE

Um dia desses assisti um programa da Nigella ao qual ela  fez um cookie de chocolate (MUITO CHOCOLATE, QUASE MEIO QUILO DE CHOCOLATE, UM VERDADEIRO ATENTADO À BALANÇA!).Aaah, mas tem coisas que a gente tem que fazer pelo menos uma vez na vida.Hoje pela primeira vez fiz os tais cookies e simplesmente, são maravilhosos e perigosos pois vou querer fazê-los novamente.


Espia a gostosura, é uma verdadeira travessura para qualquer dieta!

Que tal um zoom para você poder ver melhor os pedaços de chocolate?



Para fazer esta gostosura você vai precisar:

125g de chocolate meio amargo de boa qualidade

150g de manteiga em temperatura ambiente

75 de açúcar mascavo(não tinha e coloquei refinado mesmo)

50g de açúcar refinado

30g de cacau em pó

150g de farinha de trigo

1colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/2colher(chá) de sal (não coloquei, pois a manteiga tinha sal)

1 ovo gelado

1colher(chá) de baunilha(aconteceu um acidente e coloquei uma colher de sopa, mas ficou bom)

350g de chocolate meio amargo picado ou  gotas de chocolate

Separe todos os ingredientes e os utensílios que irá precisar, em seguida acenda o forno em temperatura baixa (170-180°C).Em uma vasilha, misture a farinha, bicarbonato, cacau e sal de preferência peneirados.Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até virar um creme, enquanto isso derreta as 125g de chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e incorpore ao creme amanteigado,batendo sempre.Adicione o ovo e em seguida os ingredientes secos e a baunilha, bata até ficar homogêneo, retire da batedeira e incorpore delicadamente o chocolate picado. Forre a assadeira com papel manteiga, modele os biscoitos deixando uma distância de pelos menos 5cm entre eles. Para facilitar a modelagem, a Nigella usou uma colher de sorvete inox que tem um mecanismo de soltar a bola de sorvete sem esforço, entretanto eu não consegui encontrar desta colher chiquetosa para comprar, mas comprei uma de plástico na lojinha de 1,99 e funcionou do mesmo jeito.Brasileiro sempre tem um jeitinho pra tudo. Mas voltando aos cookies, asse no forno em temperatura baixa por 20-25min. Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira para endurecer, pois eles saem forno um pouco mole. Estou esperando os cubos de chocolate dos cookies endurecerem para guardá-los em um vidro.Fiz os cookies a pouco tempo,não aguentei e comi um ainda morno, cheio de pedacinhos cremosos de chocolate.

Olha a colher que comprei especialmente para fazer cookies!



Dica da Nigella: você pode modelar os cookies e congelá-los em uma assadeira, após congelados vc poder guardá-los em sacos para congelamento e assar quando precisar(direto do freezer ao forno).

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Quibe de berinjela

Hoje o cardápio foi super saudável. Até a minha sobrinha "zoiuda" comeu e adorou, visto que para a mesma o único legume que ela come e gosta é batata.Inicialmente ela comeu sem saber, pensando que era quibe de carne, comeu e repetiu, mas quando ela terminou de comer veio a revelação:que bom que vc gostou do quibe vegetarino de berinjela, então ela arregalou os olhos azuis(daí o apelido de zoiuda) de espanto e disse incrédula:Nooossa, não parece berinjela, pois está muito gostoso.

Olhando assim, realmente parece carne!
A receita de hoje é dedicada aos amigos vegetarianos, aos amantes de berinjela e às crianças que não comem verduras( se ninguém contar que é berinjela, elas irão comer e adorar).
Para este quibe você vai precisar:
  • 500g de berinjela(aproximadamente 2 unidades médias)
  • 250g de trigo para quibe
  • 500mL de água
  • 3col(sopa) de shoyo
  • 1cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1col(chá) de tempero sírio
  • Folhas de hortelã( não coloquei e não senti falta)
  • 2col(chá) de sal
  • 150g de queijo mussarela 
  • 1 fio de azeite
Corte a berinjelas em pedaços e cozinhe em 500mL de água(mais ou menos 10min de fervura é suficiente).Coloque-as ainda quente no liquidificador com a água de cozimento e adicione a cebola, alho, shoyo, sal, tempero sírio e bata até ficar um creme.Adicione o creme do liquidificador ao trigo em uma vasilha, misture e deixe hidratar por uns 30min. Unte um refratário com manteiga ou margarina, molde metade da massa, recheie com o queijo e cubra com o restante da massa.Para ficar bem escuro em cima, passo um pouco de shoyo e rego com um fio de azeite.Leve ao forno médio por aproximadamente 35min.

Tá na mesa pessoal!

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Marisabel

Hoje preparei para o almoço uma receita que minha mãe(mami, melhor dizendo) faz desde muito, muito tempo atrás.Este prato é conhecido como Maria Isabel, mas desde pequena  o conheço como marisabel(cearense tem mania de comer letras também e pronunciar tudo junto).Talvez, muita gente nunca tenha ouvido falar neste prato, mas posso garantir que é simples e muito gostoso.E aquele arroz que fica pregadinho no fundo da panela?ADORO!Sempre disputava por ele... aiaiai, o pregadinho é meu!
Para quem não conhece, apresento a famosa Marisabel

Para prepará-lo você vai precisar:
500g de carne seca ou charque(magro)em cubos e dessalgado
1,5L de água, aproximadamente
2 xícaras(chá, bem generosa) de arroz cru
3col(sopa) de óleo
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amasados
1 tomate grande picado
1/2 xícara de pimentão picado
1/2 xícara de cheiro verde picado( hoje eu não coloquei e achei que nem fez falta)
1pitada de pimenta do reino
1colher(chá) de louro em pó ou 2 folhas
1colher(chá) de colorífico
Sal a gosto
1 fio de azeite de oliva para finalizar

Preparo:
Na panela de pressão,adicione o óleo refogue a cebola,pimentão, alho e tomate, em seguida adicione a carne em cubos, louro, pimenta, e colorau. refogue por alguns minutos e adicione 1L de água quente. Deixe cozinhar por 20min(conte o tempo após a panela pegar pressão).Após o tempo de cozimento da carne, retire a pressão, abra a panela, ajuste o teor de sal e adicione o arroz cru. Vá adicionando o restante da água quente durante o cozimento do arroz(adicionei toda a água da receita,pois gosto da marisabel cremosa, tipo risoto). Para finalizar o prato,antes de retirar do fogo rego com um pouco de azeite. Agora é só servir( cuidado para não queimar a boca!). O prato poderia terminar por aqui, mas gosto de comê-lo com ovo frito, assim óh:

E quando eu rompo a gema...DELÍCIA CREMOSA!

Aiai! Deu até vontade de comer de novo, mas vou me segurar até a hora do jantar.

Tapioca doce enformada.

Atendendo ao pedido da minha amiga Adriana, aqui vai a receita da tapioca. Dri, com certeza vc vai achar todos os ingredientes em Curitiba,vai na seção das farinhas, compra um pacote de 500g de TAPIOCA(tem um de marca famosa que é a quem eu gosto de comprar).Esta farinha não é para fazer aquelas tapiocas tradicionais do Nordeste pois ela é granulada e acho que é pré-cozida.Olha ela aí:

Para fazer a tapioca enformada você vai precisar:
1xícara(chá) de tapioca granulada
1/2 xícara de coco em flocos
2 e 1/2 xícaras de leite quente
3 colheres(sopa) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
1 pitada de sal

Agora é super rápido, no próprio refratário vc mistura a tapioca, coco,  leite, açúcar, sal. Por cima vc derrama o leite condensado e espera que a farinha absorva todo o líquido e hidrate, isso acontece mais ou menos em 30min. Está pronto para servir,pode cortar em quadrados, servir em seguida ou gelado. E se achar que está pouco doce, bastar regar com mais leite condensado(vai ficar péssimo! Pra não dizer o contrário).

Dri, se você gostou dessa receitinha com a farinha de tapioca, você vai pirar com o pudim que dá pra fazer com esta mesma farinha. Espia:

Ficou com vontade,né?! Vou procurar a receita ...faz tempo que não faço este pudim de tapioca. Assim que eu achar a receita passo pra você, pois vale a pena.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

O natal está chegando!!!

Este ano não decorei a casa,nem pendurei nada na porta de entrada.Não vou estar em casa no natal e não me animei muito pra decorar, não que isso seja motivo, pois geralmente viajo neste período de festas de fim de ano e mesmo assim decorava a casa com enfeites natalinos.Espia minha última árvore de natal(em Campinas).Bem tropical, pena que não pude trazê-la para Brasília na mudança.A partir de então, não fiz mais arvore natalina. Quem sabe no próximo ano...

Mas como um sentimento cristão ainda habita em meu coração, resolvi fazer panetone, não qualquer panetone e sim um diet para presentear meu amor (ele disse que não quer presente de natal este ano, afinal é ele que paga mesmo e atualmente precisamos conter os gastos).
O natal chegou aqui em casa através do aroma inebriante de panetone assando(Ai como é bom!).Pesquisei várias receitas de panetone e muda daqui muda de lá, consegui achar uma bem gostosa com iogurte na massa.Não ficou um Bauduco é claro, mas ficou bem gostoso.

 

Anteriormente, tinha testado outra receita mas ficou parecendo um PÃOTONE.
Aos poucos vou testando até chegar em uma receita realmente boa, com as características organolépticas ideais a um panetone diet.Quem sabe um dia descubro a receita perfeita e inicio minha pequena empresa.


sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Tem dias que sou uma coelha, outros uma leoa

Ontem o almoço foi light, comemos uma salada com rúcula, alface, tomate, grão-de-bico, peito de frango desfiado, temperada com azeite, alho em flocos, ervas finas, vinagre balsâmico e mostarda.

A princípio o marido olhou meio torto, perguntando:  o almoço é só isso...parecemos coelhos?Ele ouviu um sonoro sim e: se quiser tem um arrozim de ontem na geladeira, ele disse: manda pra cá! E almoçamos toda a salada, ele gostou e repetiu. Claro que às 4 da tarde a barriga já estava colando de fome, daí fiz uma tapioca doce enformada para o lanche


Alguém quer a receita?

Já hoje, o almoço teve sustância...fiz costela bovina cozida com mandioca(dilícia!) pra nenhum leão colocar defeito, afinal cozinhei 1,5Kg de costela para duas pessoas.Claro que sou esperta e congelei metade e ainda sobrou para o jantar.Por acaso achou que conseguiríamos devorar toda esta costela no almoço?Somos carnívoros, mas nem tanto!

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Sanduíche de forno

Aqui em casa, sempre que compramos frango assado o peito sobra.Daí eu começo a pensar o que fazer com ele...surgem mil ideias; salpicão, torta, omelete, sanduiche, vatapá, arroz de forno, creme de galinha e etc.
E ontem no jantar, aquele humilde peito de frango rejeitado virou um sanduiche de forno.

O quê você vai precisar para fazê-lo?
  • Pão de forma(usei 12 fatias)
  • Peito de frango desfiado(usei 1/2 peito)
  • Cebola, alho e azeite para refogar
  • Ervas finas
  • 500ml de molho branco básico ou aquele feito com creme de cebola de pacote
  • 2 col(sopa) de requeijão
  • 2col (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela
Refogue o peito de frango com a cebola, alho,a zeite e ervas, adicione o requeijão e reserve.Faça um molho branco como de costume e adicione o queijo ralado, ou se quiser ter menos trabalho faça um creme com leite e creme de cebola. Coloque uma camada de molho no refratário, uma camada de pão, o recheio com um pouco de molho, mais uma camada de pão, molho e queijo mussarela. Leve ao forno para gratinar e pronto.

Agora é só variar o recheio e o molho para fazer mil e um sanduíches de forno.
Sabe a outra metade do peito de frango que ainda vive em minha geladeira? Poisé, vou fazer uma bela salada para o almoço com muita rúcula, alface, grão-de-bico e claro, o peitinho desfiado.O frango aqui em casa é quase uma fenix e só acaba quando termina as posibilidades.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Bombocado diet

Ontem fiz um agrado para o marido...fiz bombocados diet. E não é que ficou bom!
Para esta receita vc vai precisar:
  • 1/2 xícara de leite em pó 
  • 1/4 de xícara de água fervente
  • 2 ovos
  • 100 g de coco ralado (Usei o flococo)
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de adoçante culinário forno fogão(adoça 10x mais que açúcar).Achei que ficou bem doce, mas meu marido é uma formiga diabética e gosta de tudo bem doce. Caso vc não queira tão doce, adicione apenas 1 colher.
  • 25 g de parmesão ralado
  • 25 g de manteiga
  • 75 g de farinha de trigo 
  • 1col(chá) de fermento químico
  •   Margarina para untar as forminhasModo de Preparo
 Ligue o forno em temperatura média-baixa (160 graus). Unte forminhas, para quindim ou empada, com margarina(não precisa enfarinhar!) Reserve. Num recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.Despeje o creme dentro de cada forminha. Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno, desenforme e sirva.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Costelinha de porco assada

Estava com vontade de comer comidinha caseira; arroz, feijão, salada e carne, mas não qualquer carne, pois queria costelinha de porco assada com batatas.Olha só a gostosura que a zoiuda perdeu...
Existem vários formas de temperar e preparar costelinha de porco e ontem eu resolvi prepará-la assim:
  • 1 costelinha de porco magra (1,5kg)
  • 2col(sopa) de shoyu
  • 2col(sopa) de vinagre balsâmico
  • 2col(sopa) molho inglês
  • 2col(sopa) de catchup
  • ervas finas
  • 2 dentes de alho
  • pimenta do reino
  • 1col(sopa) de sal grosso
  • Batatas pré-cozidas por 6 min em água com um pouco de sal
  • margarina para pincelar as batatas
Na noite anterior tempere a costela com os temperos, exceto o sal. No dia seguinte, espalhe o sal nas costelas, coloque em uma assadeira juntamente com as batatas pinceladas com a margarina e leve ao forno alto por mais ou menos 1h e 20min. Apenas isso!
Ontem o almoço saiu mais tarde, pois tive que sair pela manhã. Meu marido já estava varado de fome e eu nem quis inventar de arrumar as costelas bonitinhas em um prato para fotografar, então ficou a apresentação nesta assadeira em que ela foi assada...bem rústico(só faltou o Fred Flintstone aparecer gritando...WIIIIILMA!)
Em uma próxima oportunidade, passo a receita de uma costela com limão siciliano e molho babercue que eu fiz antes de começar a fazer o blog...tri gostosura.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Brusqueta

Agora descobri a brusqueta e de vez em quando faço para o jantar, super prático! Já fiz com pão italiano e fica ótimo, mas desta vez fiz com pão feito em casa(lembra do pão rústico com azeite e ervas que fiz no mês passado e congelei?Não passei a receita e acho que tb não lembro, mas quando eu fizer novamente, anoto e passo procês).
Para a brusqueta, você vai precisar:
  • Pão italiano ou outro de sua preferência
  • 1 lata de tomate pelado picado(usar apenas o tomate), não tem tomate pelado na sua região? Então não vamos complicar, pica tomate ou até mesmo usa um molho pronto em pedaços
  • Queijo mussarela ralado
  • orégano
  • mangericão
  • alho picado(a quantidade varia de acordo com o bafo que vc quer ficar!Eu usei 2 dentes e ficou bem forte.O que vc pode fazer para suavizar o gosto é fritá-lo antes ou usar aquele desidratado.Mas se vc odeia alho, então usa um pouco de cebola picada, levemente frita fica bem gostosa.
  • azeite em quantidade generosa
  • sal a gosto
Você pode variar adicionando lascas de queijo parmesão, funghi(adoro o shiitake!), presunto de parma, as gostosuras que você desejar.
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno, fatie o pão, regue com azeite e leve ao forno para tostar em baixo(10-15min é suficiente), pique o tomate, adicione o alho, orégano, manjericão e sal. retire o pão do forno, cubra com um pouco de mussarela ralada,o tomate temperado e mais um pouco de queijo, regue com mais um pouco de azeite, leve ao forno para gratinar e pronto. Eu disse, que era rápido de fazer e também gostoso.
Esta semana o queijo mussarela estava na promoção no supermercado,claro que aproveitei e comprei 2kg, vou ralar e congelar para usar nas próximas  brusquetas.Também não aguentei e comprei um pote plástico (R$1,99)para guardar o queijo, pois comprei a peça para fatiar em casa, espia que pote fofo!




quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Bombocado

Sabe aqueles dias que a gente tem vontade de comer doce?Acabei de tirar do forno uns bombocados...

Comi um bem quentinho...teve sabor de saudade, saudade do passado, para ser mais exata, 14 anos atrás, quando comecei a namorar o Mário e minha sogra fazia bombocado e sempre mandava uns pedaços pra mim, naquele tempo podia comer MUITO e não engordava. Eu tinha menos de 50kg, era uma adolescente loucamente apaixonada.O tempo passou,envelheci, amadureci um pouco, peso bem mais que 50kg, mas continuo apaixonada, não igual àquele tempo, agora de um jeito mais maduro.E a cada dia busco me apaixonar loucamente  novamente por coisas novas, que a vida nos proporciona...


Voltando ao bombocado...você vai precisar de:
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 100 g de coco ralado (Usei o flococo)
  • 50 g de açúcar
  • 25 g de parmesão ralado
  • 25 g de manteiga
  • 75 g de farinha de trigo
  • Manteiga ou margarina para untar as forminhas
Modo de Preparo
 Ligue o forno em temperatura média-baixa (160 graus). Unte forminhas, para quindim ou empada, com manteiga(não precisa enfarinhar!) Reserve. Num recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.Despeje o creme dentro de cada forminha. Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno, desenforme e sirva.

Esta receita foi inspirada pelo blog: http://receitapredileta.blogspot.com

Viu só! É rapinho de fazer, separa lá os ingredientes que ainda dá tempo preparar para o lanche.


Quer ver como ficou por dentro? Então espia...


 Agora com licença, que eu vou passar um café pra acompanhar esta gostosura.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Para variar berinjela...

Hoje a berinja da semana foi recheada
Você vai precisar de :
  • 2 berinjelas
  • 150g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 2col(sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal e orégano a gosto
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • 1 e 1/2 xícara de arrroz cozido(aproveita o do dia anterior!)
  • 100g de queijo mussarela ralada
Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione a carne moída, mexa de vez em quando até ela ficar soltinha. Enquanto isso, corte a berinjela longitudinalmente e retire  o miolo  até fazer um barquinho e cozinhe-os por 3min do micro-ondas(isso diminue o tempo de forno convencional).Pique o miolo e adicione a carne moída, adicione sal, orégano e molho de tomate, por último o arroz e misture bem e recheie a berinjela. Unte a forma com azeite, arrume as berinjelas, cubra com queijo e leve ao forno para gratinar por uns 15min ou até que o queijo derreta.

Sopa de abóbora

Aqui em casa nada se perde, tudo se transforma...
Sabe aquela abóbora do camarão na moranga? Sobrou bastante, olha o que aconteceu com ela; virou sopa.
Aproveita que a bóbora está barata no sacolão.Ela também é bem versátil na cozinha, você pode preparar; sopa, purê,refogados, bolos, pães e etc. Mas voltando a sopa, é super básica e vc pode incrementar de diversas formas; adicionar carne, frango, creme de leite e etc.Eu liquidifiquei a abóbora cozida com leite, adicionei, sal azeite, noz moscada e ervas finas.Ficou uma delicia e eu como uma boa nordestina, acho apenas que ficou faltando uma carne de sol desfiada pra ficar porreta!
Daquela abóbora só sobrou isso:
E só sobrou por que não aguento mais comer abóbora(3 vezes seguidas já está bom!), senão era só olhar no meu livro do SESI, que aposto que tem o que fazer com as cascas!

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Aproveitamento das sementes de abóbora


A semente de abóbora além de ser nutritiva é bem gostosa e pode ser servida como petisco.
Petisco de semente de abóbora
Pegue as sementes que você separou da abóbora, lave para retirar a polpa.Adicione um pouco de sal e se quiser alguma erva e  leve ao forno por 30min, mexendo de vez em quando.
Não quer pestico? Que tal um bicoito de semente?
Biscoito de semente de abóbora

Camarão na moranga

Ontem queria ficar estudando e não fazer almoço, quando descobri que era feriado e geralmente o restaurante do marmitex fica fechado.Onze da manhã fui ver o que tinha no freezer,peguei uns camarões que a minha irmã, que mora em São Luiz, havia mandado pra mim a algum tempo, olhei a fruteira e decidi assasinar a abóbora do meu blog (tadinha!Mas foi por uma boa causa).
Fiz um delicioso camarão moranga
Deu um pouco de trabalho, mas valeu a pena...Quer a receita? Então lá vai:
  • 1 abóbora moranga
  • Azeite e sal para untar a abóbora
  • 1kg de camarão limpo(sem a carapaça), deixe alguns com a carapaça para decorar
  • 2col(sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 col(sopa) de molho de tomate pronto
  • 1 xícara de caldo de camarão(cozinhei a carapaça em água)
  • 2col(sopa) de farinha de trigo
  • 1vidro de leite de coco
  • 1lata de creme de leite
  • 100g de requeijão
  • sal a gosto
Modo de preparar:
Retire a tampa da moranga e as sementes(ATENÇÃO: NÃO DESPREZE AS SEMENTES!Depois digo como vc pode aproveitá-las). Passe a mistura de sal e azeite dentro da abóbora, tampe a bobóbora, passe óleo na casca, envolva em papel alumínio e leve ao forno por 30min, retire o alumínio e a tampa(para a água que se forma dentro da abóbora evaporar) e deixe no forno por mais uns 20min. Em uma panela, frite os camarões com a carapaça  no azeite/alho e sal, retire-os e reserve, refogue a cebola, adicione o caldo, leite de coco e molho de tomate. Quando estiver fervendo adicione os camarões limpos e deixe cozinhar por 2 min, em seguida  adicione a farinha de trigo(diluida em um pouco de água) para engrossar o molho, cozinhar por mais 3 min, adicionar o creme de leite até obter a consistência desejada, ajustar o sal e adicionar o requeijão. Colocar o creme de camarões dentro da abóbora, decorar com os camarões alho/óleo e servir. Como estávamos famintos, nem levei a abóbora ao forno para gratinar, afinal o creme e a abóbora estavam bem quentes.Agora imagine a gostosura: creme, camarão,arroz e abóbora.